sexta-feira, 16 de novembro de 2012

Café da Manhã Reduz Estresse


   O café da manhã, às vezes, dá preguiça de preparar ou falta tempo para fazer. Há também pessoas que reclamam de não sentir fome logo depois de acordar. Ficar sem comer, no entanto, é a pior escolha. Isso porque um bom desjejum pode, além de outros benefícios, reduzir o estresse do dia a dia, de acordo com Dan Waitzberg, médico e professor de gastroenterologia da Universidade de São Paulo (USP).

   Segundo ele, ter a barriga vazia por um período maior do que as horas que você já passa dormindo causa irritabilidade e falta de paciência, e aquele compromisso logo cedo pela manhã pode ser ainda mais desagradável.

   A quem acorda por volta das 7h ou 8h e está com pouca fome, Waitzberg sugere uma refeição simples, como um suco de laranja acompanhado de biscoitos. Além de conter antioxidantes, os nutrientes da fruta são de digestão ligeira, capazes de criar disposição para as primeiras tarefas. “É interessante complementar o cardápio. Lá pelas 10 da manhã a pessoa então come um sanduíche de ricota, por exemplo, e toma seu café com leite”, acrescenta Waitzberg, que atua ainda no Grupo de Nutrição Humana (Ganep).

   O especialista explica que, após as oito horas normais de sono, há uma redução do nível de glicose no sangue. Isso gera a sensação de fome pela manhã. Doses de álcool na noite anterior ou um jantar com muitos alimentos ricos em gordura ou proteína são responsáveis pela perda do apetite quando o despertador toca.

Preparando o café da manhã

   O melhor momento para preparar a refeição é na véspera, quando a preguiça de quem acabou de tirar a cabeça do travesseiro ainda não bateu. Ao chegar do trabalho em casa, ou nos intervalos do seu programa de TV favorito, escolha opções de fruta para comer no dia seguinte. Você pode até deixá-las descascadas, se não houver tempo pela manhã. Separe o iogurte, misture o recheio do pão com algum tempero e deixe, na geladeira, o sanduíche pronto.

   O médico indica leite por ser boa base de cálcio. Com relação a ovos, em sua opinião, podem ser consumidor até três ou quatro durante a semana. Pão integral e queijos menos gordurosos, como o branco ou a ricota, também são fáceis de incluir na dieta.

   A Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO, na sigla em inglês) e o Instituto Americano para Pesquisa do Câncer (AICR), inclusive, recomendam frutas e cereais integrais. De acordo com Waitzberg, o hábito em países frios de caprichar no bacon, na maionese e na linguiça no café da manhã tem a ver com a proteção contra a baixa temperatura. Afinal, alimentos ricos em gordura são do tipo de comida que gera maior calor para o corpo.

   Em áreas tropicais, isso não se justifica. Nem para a saúde. Pois independente do termômetro, o abuso no consumo de gordura faz mal ao organismo. Quem tem um sistema de aquecimento eficiente e bons casacos sabe que existem métodos melhores. 

   Na Europa ou nos Estados Unidos, a alimentação altamente calórica pela manhã também está ligada a valores culturais que vêm de séculos distantes. “No passado, isso condizia com as atividades de fábrica na revolução industrial ou o trabalho do campo. Naquela época, um operário gastava quatro mil calorias diárias. Hoje, com boa parte da operação mecanizada, o trabalhador braçal não gasta mais do que três mil”, explica o médico. 

Nenhum comentário:

Postar um comentário