segunda-feira, 8 de abril de 2013

8 de Abril – Dia Mundial do combate ao Câncer

Alimentação como aliada na prevenção.
Diversos estudos são realizados para responder de forma conclusiva se os alimentos podem realmente contribuir no combate ao câncer.
A fase inicial do câncer está associada ao dano no material genético da célula e muitas vezes isso ocorre devido ao ataque de radicais livres. Dessa forma, os nutrientes antioxidantes poderiam reduzir o risco de câncer e seriam considerados como agentes potencialmente quimiopreventivos.
Veja a seguir os compostos mais estudados como mecanismo de prevenção de alguns tipos de câncer e suas fontes alimentares:
Betacaroteno: cenoura, tomate, caqui, manga, abóbora, couve, espinafre, brócolis.
Licopeno: extrato de tomate, molho de tomate, tomate, melancia, goiaba.
Vitamina C: frutas cítricas (laranja, limão, abacaxi, acerola, morango), brócolis, pimentão, couve.
Vitamina E: óleo de girassol, margarina, amêndoa, gérmen de trigo, amendoim.
Isoflavonas: soja e derivados.
Selênio: frutos do mar, castanha do Pará, nozes, carnes, ovos, leite e derivados.
A principal inovação como medida de prevenção do câncer, através da alimentação não está em um alimento específico e sim na diversidade, na variedade de alimentos naturais e novas descobertas estão sendo feitas de compostos quimiopreventivos presentes nesses alimentos.
O câncer é uma doença que envolve várias etapas e múltiplos fatores determinantes, sendo difícil afirmar um único método ou medida como preventiva. Mas vale a pena se alimentar bem e tentar prevenir a doença.

Nenhum comentário:

Postar um comentário