terça-feira, 29 de maio de 2012

Caldo Verde




Ingredientes

1 kg de batata
3 gomos de lingüiça calabresa fatiada
1 maço de couve fatiada
200 gr de bacon
1 cebola grande picada
3 dentes de alho picado
2 caldos de carne ou de galinha
Sal a gosto

Modo de preparo

Cozinhe as batatas na panela de pressão por uns 15 minutos. Deixe esfriar, e amasse. Reserve.
Em uma panela grande, frite o bacon por inteiro. Adicione o alho e a cebola, deixe dourar. Acrescente 3 litros de água (pode utilizar a água do cozimento da batata).
Depois que levantar fervura, acrescente a linguiça, o caldo de carne e a aos poucos a batata amassada.
Deixe ferver por 5 minutos, acrescente a couve. Cozinhe até levantar fervura. E
Experimente e adicione sal, se necessário.

Isso tem sabor de UMAMI!


Ao degustar um alimento, sentimos seu sabor delicioso por meio dos cinco sentidos como olfato, visão e tato, sendo o paladar aquele que determina o tipo de sabor.

Os elementos essenciais na aceitabilidade do alimento são "doce", "azedo", "salgado", "amargo", e "umami", conhecidos como os gostos básicos. O gosto básico é independente, não podendo ser criado através da combinação de outros sabores.

Entre os gostos básicos, o Dr.Kikunae Ikeda descobriu o umami em 1908. Ele analisou o gosto do kombu dashi (caldo feito de algas marinhas) e revelou que o glutamato era o componente que proporcionava um gosto, o qual ele denominou umami.


Aceitabilidade do alimento